Doce típico do Maranhão, também, conhecido como quebra-queixo. O termo derés-só, vem do canto dos pregoieiros que vendiam o doce de porta em porta, ao anunciar por onde passavam, gritavam:
- Quebra-queixo! É só um dez rés só!
E a criança chovia para comprar e quebra o queixo. Atualmente não há esse tipo popular maranhense vendendo de porta em porta, mas se você desejar apreciar, degustar e quebra o queixo, você encontrará um vendedor com seu tabuleiro na Rua de Nazaré e outro no Beco Catarina Mina.
Vá lá e se delicie e depois nós conte!
Receita
Ingredientes:
- 1coco grande ralado
- Mel de cana, a mesma quantidade de coco
-1 colher de sopa de manteiga.
Modo de fazer
Leve ao fogo o coco, o mel e a manteiga até dar o ponto, isto é, soltar do fundo da panela.
Passe a manteiga em uma pedra de mármore e jogue o doce. Com o auxilio de um rolo untado com manteiga, espichar a massa até afinar bem.
Corte em quadradinhos e junte em 5 em 5 para formar um Deres-só.
Deram este nome porque antigamente custava um derés só, isto na época do vintém.
Fonte: Duailibe, Admée. Receitas deliciosas. Santa Clara Ltd. São Luís:MA. 4º edição. 86 p.
Imagens: Renato Pereira
Este é o nosso famoso quebra-queixo!Outrora,por cá chamava-se derresol!
ResponderExcluirSim. Podemos denomina-lo das duas formas: quebra-quixo ou derresol. Atualmente podemos encontrar um tabuleiro deles sendo vendido na Rua da Paz, na calçada do Armazém Paraíba.
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